蘆竹湳好采頭藝術祭

2014年是蘆竹湳好采頭藝術祭的起點,因為社區大哥們憶及幼時社區的元宵節,雖然沒有太多資源過節,但眾人依舊能就地取材發揮創意,將蘿蔔挖空、雕刻後,點上蠟燭成為匠心獨具的燈籠,熱鬧的提著蘿蔔燈籠穿梭在社區之中過節。憑藉著對於社區過往節慶氛圍的嚮往,以及無條件付出的熱情,由林光清董事長、協會的陳世政總幹事以及古厝風情館的許金輝館長一同發起了2014年的「蘆竹湳元宵好采頭祭」,為的就是要讓社區重返過往節慶的熱鬧景象,也讓蘆竹湳這個「家」能重新在社區居民心中被點亮。

元宵節是台灣人重要的節慶,這個擁有三百年歷史的老聚落蘆竹湳,更是重視這個傳統,結合了在地習俗與藝文活動的「好采頭藝術祭」,已是苗栗元宵節的重要盛事。在這個滿是三合院的聚落,充滿了家的溫馨意象,更營造返家的溫馨氛圍,讓過年期間南來北往的遊客,來到蘆竹湳像回家一樣的舒心,傳統樸質的雪白蘿蔔燈,照亮著每位在人生職場辛苦打拼、抑或著飄盪不移的遊子,找到回家的路途。

2024藝趣創生

我們將於2024/2/24(六)舉辦蘆竹湳好采頭藝術祭, 2024年是蘆竹湳好采頭藝術祭邁入的第十一個年頭,走過了一個完整的十年,接下來我們希望帶給大家的是重生的新氣象,我們結合藝術、趣味、體驗、慢活等多種元素,在今年以「藝趣創生」為主題,邀集蘆竹湳庄內的青創夥伴輪番上陣,結合創意發想,分別提供不同的藝術體驗,攜手以「藝術週」的概念,延長藝術祭的節慶氛圍,從過年起,用整整一個月的時間以藝術來陪伴大家「一起創生」,體驗老空間結合新美感的「創意新生活」。

蘆竹湳好采頭之歌

作詞:蘆竹湳鄉親
作曲:蔡旭峰
編曲:朱宗慶打擊樂團共同編曲(打擊樂版)