蘆竹湳故事

蘆竹湳社區民國53年因配合政府經濟建設計畫成為工業區後,房舍限建居住環境因而受影響,加上工業區所需技職非社區居民擅長,導致人口外移,現有住戶逐漸高齡化。社區居民十分不捨以往『古樸三合院』的繁景,經過數十年已漸凋零,這一大片古色古香的紅瓦古厝任其荒廢,受到長輩們的感召及寄望,團隊決定運用自身的專長及熱忱,與社區文化資源結合,保存蘆竹湳的傳統歷史與建築,並在既有的基礎上持續創新,讓蘆竹湳成為一個富饒的文化基地。

(優)林銀-回到老地方

為發揮蘆竹湳特有的文化價值,承擔傳統文化傳承的責任,在文化上,我們訪察耆老探究在地文史,將地方的傳統文化教育給下一代;在空間上,我們活化三合院,賦予新的生命,將蘆竹湳打造成一個舒適溫暖的家,在這裡可以輕鬆愜意的分享一切美好的事物。


遊程體驗

古厝歷史✕傳統技藝體驗

來到古厝空間內,傳統技藝體驗是承載著祖先悠久的生活智慧與文化,傳統米食製作、手造紙、日光顯影,蘆竹湳保留完整傳統技藝等您體驗。


活動策展

地方活動✕傳統習俗體驗

特有的在地文化,乘載著居民對於蘆竹湳的回憶,透過文化轉譯,作為活動策展的基礎,以藝術展覽、新年期間至元宵節的『蘆竹湳好采頭藝術祭』大型活動等方式呈現。同時也邀集國內外藝術家進駐社區閒置老宅,透過與在地工藝師的互動,激盪出不同的創作火花。


課程閱讀

初心書窩 二手書店✕教育學習

「初心書窩」為一間老屋改造的二手書店,居民有感於團隊在地方努力需要更多支持,而無償提供空間供團隊使用。書窩以販售二手書籍為主,不定期舉辦繪本說故事,以書籍作為與居民、旅人交流的媒介。


台式小吃

蘆竹湳灶腳✕小時候的味道驗

蘆竹湳灶腳由一群廚藝精湛的阿姨們組成,各自以最拿手的家常菜滿足遊客的味蕾,客閩合璧的菜餚風格是屬於蘆竹湳的特色,在古色古香的三合院空間內享用傳統餐點,讓大家再次沈浸在早期台灣古樸社會的家庭日常的氛圍中。